第七屆溫哥華華語電影節

     4 月 29 日,由溫哥華華語電影節組織機構、西南大學主辦,西南大學新聞傳媒學院、重慶市北碚區委宣傳部、重慶市北碚區文化和旅遊發展委員會承辦的第七屆溫哥華(國際)華語電影節中國大學生微電影暨主持人大賽暨頒獎典禮在海宇溫泉大酒店盛大舉行

主持人、微電影雙賽

     溫哥華(國際)華語電影節是加拿大BC省政府註冊,是中國本土外極具影響力的國際華語電影節之壹,電影節迄今已舉辦七屆,本次溫哥華(國際)華語電影節中國分會場首次落戶西南大學,舉辦了中國大學生微電影和中國大學生主持人兩大賽事。

    Christine Song(宋佳)主席表示,“我們創建華語電影節的目的就是為華語電影人搭建壹個平臺,促進中外影視文化交流,特別是給中國青年電影人多壹些機會,讓中國青年電影人的優秀作品有機會走出國門,面向世界。”

三方深度合作

36位選手

     主持人大賽自1月 15 日啟動以來,共有27個省份110所高校的438名選手報名,初選、復選歷時 4 月,最終有 36 名選手晉級總決賽。
4 月29日下午,決賽選手齊聚海宇溫泉大酒店,唇槍舌戰,壹決高下。決賽評委由著名配音員孫悅斌,中央戲劇學院電播音主持藝術專業負責人劉雲丹教授,重慶大學美視電影學院副院長馬欣教授,重慶廣電集團(總臺)播音指導祝克非,西南大學播音主持專業負責人韓敏教授組成。 
     決賽現場設有“T臺風采show”“黃金60秒”“雙人搭檔主持”“才藝展示”四個環節,各個環節環環相扣、激動人心。京劇版的《卡路裏》、激情似火的拉丁舞、深沈低昂的薩克斯演奏……臺下歡呼不斷,壹段段創意十足的表演贏得了評委與觀眾的壹致好評。

22部微電影作品

     本次大賽參賽作品形式豐富多彩、內容涉及各個層面。大賽作品也都充分展現了當下中國大學生微電影的整體水平,真實的反映了當代社會現象,展現了影片獨到的發現與見解,在思想性、藝術觀賞性方面提供了新的審美觀點,具有時代感。另據了解,本次中國大學生微電影大賽終選出的 22 部優秀作品將直接晉級到溫哥華(國際)華語電影節主競賽單元,角逐“紅楓葉獎”,它們將在這個國際性電影平臺展現中國電影人的風采。由此,第七屆溫哥華(國際)華語電影節中國大學生微電影&主持人大賽,歷時三個月的時間,終於落下了帷幕。願未來可期,明年再會!

中國大學生微電影暨主持人大賽暨頒獎典禮

     溫哥華華語電影節主席Christine Song(宋佳),重慶市文化和旅遊發展委員會副主任秦定波,西南大學黨委常委、副校長崔延強教授,北碚區區常委、宣傳部部長江緒容,北碚區文化和旅遊發展委員會主任寇韋弦,重慶國際傳播中心總編陳冬艷,西南大學國際合作與交流處處長張發鈞,西南大學國際學院院長王靜,西南大學直屬業務單位黨總支書記羅慶昌,西南大學新聞傳媒學院黨委書記夏俊,西南大學新聞傳媒學院院長、博士生導師虞吉教授,主持人大賽專家評委、參賽選手出席此次活動。

     在“壹帶壹路”倡議背景下,為了提升華語電影的國際傳播力,溫哥華華語電影節組委會攜手西南大學舉辦“第七屆溫哥華(國際)華語電影節”主辦中國大學生微電影與主持人大賽,助推更多優秀的中國大學生走向國際文化傳播的舞臺。

推動中國文化“走出去”

推動區域文化旅遊產業融合發展

     以文化為媒、藝術為體,本次活動走出了壹條國際電影節、高校、政府跨界合作推動區域文化旅遊融合發展的新路徑。西南大學傳媒學院院長、博士生導師虞吉教授談道:“本次活動的亮點是雙維度的,壹方面是我們高校與國際電影節的合作,另外壹方面是西南大學與重慶市北碚區的合作。其主要目的是搭建國際化平臺,助推大學生走向國際,也開闊老師的國際教育視野。”
     同時他還表示,本次賽事成功舉辦是高校和地方政府深度合作產生的合力效應,地方政府的大力支持,這是國際電影節落戶西南大學的重要基礎。

 唇槍舌戰展風采  

     孫悅斌贊賞了選手們的表演並鼓勵道:“當我看到年輕選手們在舞臺上展現具有中國風韻的舞蹈,願意在傳播中國傳統文化上下功夫,我感到十分的欣慰,希望大家在日常生活中可以發揚中國文化。”隨後他為大家展示了壹段“國窖 1573”廣告的經典配音,現場掌聲雷動。經過激烈角逐,來自中國傳媒大學的金笛和西南大學的於曉敏獲得了壹等獎,來自西南大學的選手龍文萱、趙澤來、閆興宇獲得二等獎,來自西南大學的選手孔祥煜、王路瑤、河北傳媒學院的選手楊旭、海河大學的選手候紫薇、上海師範大學的選手李爽同學獲得三等獎。據悉,本次主持人大賽中勝出的選手將受邀前往溫哥華主持第七屆溫哥華(國際)華語電影節開閉幕式,近距離接觸國內外主流媒體、好萊塢制作團隊、國內外優秀電影制作人。

 角逐“紅楓葉獎”  

     第七屆溫哥華(國際)華語電影節中國微電影大賽於2月24日正式啟動,設立了劇情片、動畫片、紀錄片和實驗短片 4 個單元,共收到來自70余所高校大學生報送的參賽作品。
     經過影視專家評審團的初選、復審及終審,22 作品脫穎而出獲得等級獎項。其中由四川傳媒學院報送的作品《自深深處》、江西財經大學的《守護》、江蘇師範大學的《那水、那鳥、那人》以及三峽大學的《森林》等幾部作品分別獲得了劇情片單元、動畫片單元、紀錄片單元、實驗片單元的壹等獎。

5365 Lane Street, Burnaby

BC, Canada

V5H 2H4

Tel: 778-846-7666

604-767-2220

info@vcff.org

© 2019 by VCFF