ABOUT US

     溫哥華華語電影節旨在增進中加友誼發展、促進中加電影文化交流,加拿大三級政府將加國的標誌“紅楓葉”授予於溫哥華華語電影節。設立溫哥華華語電影節最高獎項為“紅楓葉獎”。

     加拿大總理稱:溫哥華華語電影節為促進加拿大電影節文化事業作出了巨大的貢獻。 中國駐溫哥華總領館總領事劉菲對溫哥華華語電影節表示了充分的肯定,並希望更多的年輕人能夠為中加兩國電影文化交流作出貢獻。

     溫哥華華語電影節還與溫哥華國際電影節、多倫多電影節、蒙特利爾電影節等北美知名電影節深度合作,推送更多的華語影片至更高的平台。 溫哥華華語電影節主要內容包括:開幕式、優秀華語影片評審及展映、短片競賽,電影市場及劇本創投、學術研討會、酒會、“紅楓葉獎”頒獎典禮及閉幕式。

2016年起,為推介國際新銳影人及傳播中國文化,溫哥華華語電影與北京師範大學中國文化國際傳播院推出的“外國青年影像計劃”合作,每年選送5-10名加拿大優秀青年導演赴中國進行為期17天的“看中國”項目,並拍攝10分鐘的紀錄片於電影節展映。2016年7月,在溫哥華華語電影節組委會的帶領下,5名加拿大導演順利的完成了《壹品烏拉》、《重拾遺夢》、《水音》、《壹品烏拉》及《蓮花落》(又名《寧舍壹頓飯》)五部作品。五名年輕才俊的加拿大導演經歷了半個月中國文化深度體驗的同時,又積極的把帶有地方特色的中國文化展示給了加國關註,展映得到了壹致好評。

2018年,溫哥華華語電影節在中國成功舉辦分會場,與四川師範大學聯合,首度舉辦了溫哥華華語電影節中國大學生主持人大賽,吸引了全國100余所高校的學生參與,比賽中脫穎而出的參賽者受邀赴溫哥華擔任了第六屆溫哥華華語電影節的主持工作。

關於我們

     溫哥華華語電影節是經加拿大BC省政府註冊,正式成立的非營利性海外華語電影節。該電影節於2012年成立,溫哥華華語電影節組委會主辦、溫哥華國際電影節、北京大學生電影節協辦,並獲得中國駐溫哥華總領館和加拿大三級政府的大力支持。溫哥華華語電影節堅持以公益性以為原則、以“宣揚中國文化,推廣華語電影”為宗旨,以集結海內外優秀青年電影人、挖掘新時代、新生代電影為目標,通過影片展映、學術研討、創意創作、電影市場等活動,讓更多的優秀華語影片走出國門,面向世界。

     溫哥華華語電影節的舉辦,在北美及亞洲華語地區造成了轟動。來自世界各國200多家媒體紛紛對此進行報導。其中包括CNN、新華社、鳳凰衛視、蘋果日報、新浪、騰訊、搜狐等世界各國有極大影響力的媒體。 溫哥華華語電影節連續3年與中國境內四大電影節之一——北京大學生電影節合作。通過高校之間的學術互動、影片交流、文化傳播等形式,將諸多優秀華語影片在世界的舞台上展現。

     溫哥華華語電影節(Vancouver Chinese Film Festival)自2013年創辦,是經加拿大BC省政府註冊、正式成立的非盈利國際性華語電影節。該電影節由溫哥華華語電影節組委會主辦、並聯合北京大學生電影節、西南大學、北京師範大學、四川師範大學開展電影節系列活動,是除中國本土以外最具影響力的國際華語電影節之壹。溫哥華華語電影節堅持以公益性為原則,以“宣揚中華文化,推廣華語電影”為宗旨、以推介青年電影人為核心,通過搭建壹個交流的平臺讓更多的優秀華語影片走出國門,面向世界。 溫哥華華語電影節得到了加拿大三級政府和中華人民共和國駐溫哥華總領事館的大力支持、全球媒體的密切關註、聚焦海內外華語電影人,是壹場展映華語電影及展示中國文化的饕餮盛宴。

2017年6月, 溫哥華華語電影節組委會再度選派4名加拿大導演與5為美國青年導演共赴中國西北開展“壹帶壹路”的“看中國甘肅行”為期17天的拍攝。來自加拿大的導演邂逅了中國的母親河—黃河,到訪了中國著名雜著《讀者》的總部,采訪了民間藝術藝人,體驗了牧民的生活已經了解到了蘭州新城。共完成了《藝境》《流輸》《故紙躍然》《真善美》《向北四十英裏》《脈脈相通》《永泰羊館》《土城》《山丹圃》9部記錄片。

2019年,溫哥華華語電影節再次在中國舉辦分會場。在“壹帶壹路”倡議背景下,為了提升華語電影及中國文化的國際傳播力,溫哥華華語電影節組委會攜手西南大學舉辦“第七屆溫哥華(國際)華語電影節中國大學生主持人大賽與微電影大賽,助推更多優秀的中國青年走向國際文化傳播的舞臺。

5365 Lane Street, Burnaby

BC, Canada

V5H 2H4

Tel: 778-846-7666

604-767-2220

info@vcff.org

© 2019 by VCFF